CAN 2025 (Q) : la RDC enchaîne une troisième victoire et se rapproche du Maroc

Les Léopards de la République Démocratique du Congo (RDC) continuent sur leur lancée en Éliminatoires de la Coupe d’Afrique des Nations 2025 (CAN). Au stade des Martyrs de Kinshasa, l’équipe congolaise a remporté sa troisième victoire dans ces qualifications, se rapprochant ainsi un peu plus de la qualification, avec le Maroc en ligne de mire.

Face à une équipe tanzanienne solide en défense, les hommes de Sébastien Desabre ont peiné à se montrer dangereux lors de la première mi-temps. Les Léopards, généralement connus pour leur puissance offensive, n’ont obtenu qu’une seule réelle occasion sur coup de pied arrêté, laissant les spectateurs sur un score nul et vierge (0-0) à la pause.

La deuxième mi-temps a vu un réveil offensif des Congolais. Poussant davantage, les Léopards ont finalement débloqué la situation à la 54e minute, grâce à un corner bien exécuté. Le capitaine Chancel Mbemba, fidèle à son rôle de leader, a placé une tête puissante qui a dévié sur le joueur tanzanien Mzize, provoquant un but contre son camp et offrant ainsi l’unique but de la rencontre à la RDC.

Cette victoire permet à la RDC de se rapprocher du sommet du groupe, et les Léopards sont désormais à un pas de la qualification pour la CAN 2025. Bien que le match n’ait pas montré le meilleur visage offensif des Congolais, l’efficacité et la solidité défensive ont permis aux fauves de conserver leur avance et de sécuriser les trois points.

Sébastien Desabre, tout en se réjouissant de cette victoire cruciale, a reconnu que son équipe devra améliorer son jeu offensif pour les prochaines rencontres. Mais l’essentiel est fait : avec cette troisième victoire, la RDC se rapproche de son objectif et regarde désormais vers la qualification avec confiance.

Prochain défi pour les Léopards : continuer sur cette dynamique pour assurer leur place parmi les meilleures équipes du continent lors de la CAN 2025, et pourquoi pas, viser une performance historique.