CAN 2023 : la RDC résiste au Maroc (1-1) et joue sa qualification mercredi face à la Tanzanie

Désigné homme du match, Silas Katompa, auteur du but égalisateur des Léopards

La deuxième journée du groupe F de la 34ème édition de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) en Côte d’Ivoire a offert aux amateurs de football une confrontation épique entre les Léopards de la République Démocratique du Congo (RDC) et les Lions de l’Atlas du Maroc. Score final de 1-1. En deuxième du groupe, la Zambie et la Tanzanie ont également fait jeu égal (1-1) donnant plus de chance aux Léopards de la RDC d’accéder à la prochaine phase dans son dernier match du groupe ce mercredi contre la Tanzanie.

La première mi-temps a été marquée par la domination des Lions de l’Atlas du Maroc, tant en termes de possession que de tentatives de buts. Cependant, l’équilibre a basculé après la pause «cooling break», moment crucial où la défense marocaine a montré des signes de vulnérabilité. Une agression mal contrôlée du défenseur central a conduit à un penalty en faveur de la RDC, laissant Inonga Baka blessé après un tir de corner. Malheureusement, Cédric Bakambu n’a pas réussi à concrétiser cette opportunité en manquant le penalty à la 41ème minute.

Conscient de l’importance de la situation après cette défaite potentielle, le sélectionneur des Léopards, Sébastien Desarbre, a pris des décisions tactiques audacieuses qui ont changé le cours du match. Les remplacements de Silas Katompa et Elia Meschack pour Théo Bongonda et Cédric Bakambu ont stimulé l’équipe congolaise, mettant en difficulté la défense marocaine.

La deuxième mi-temps a vu les Léopards prendre le contrôle du jeu, inversant la dynamique de la rencontre. Grâce à un relancement depuis la défense et une passe précise de Chancel Mbemba, Elia Meschack, ailier droit, a contrôlé le ballon et effectué une passe en retrait à la surface de but, offrant à Silas Katompa l’opportunité de marquer pour la RDC. Ce but crucial a permis à la RDC d’obtenir le match nul, maintenant ses chances de qualification.

La victoire dans ce match aurait automatiquement qualifié la RDC, mais elle devra encore affronter les Taïfas Stars de la Tanzanie lors de la troisième journée. Une victoire dans ce match garantira la qualification des Léopards pour les phases éliminatoires.

À l’issue de la deuxième journée du groupe F, le Maroc conserve sa position de leader dans ce groupe avec quatre points, suivi de près par la RD Congo et la Zambie, toutes deux à deux points.

La Tanzanie se trouve à la dernière place du groupe avec un point. La troisième et dernière journée du groupe F, caractérisée par des matchs simultanés, s’annonce intense alors que les équipes se battront ardemment pour sécuriser leur place dans la suite de cette compétition prestigieuse.

Silas Katompa désigné homme du match

Entré en jeu, l’attaquant Silas Katompa, désigné Homme du match TotalEner-gies, a permis à la RD Congo d’obtenir le point du match nul 1-1 face au Maroc le dimanche 21 décembre 2024 au stade Laurent Pokou de San Pedro.

«Content de mon prix, mais pas forcément du résultat du match. Il y avait de la place surtout en fin de match. On a vu que les Marocains étaient fatigués. On a eu des occasions aussi sans concrétiser», a regretté Silas Katompa.

Souvent utilisé comme remplaçant, l’attaquant de Stuttgart aimerait commencer les matchs mais reste à la disposition de son équipe. «J’aimerais débuter les matchs mais je ne décide pas. Je reste à la disposition du coach. Moi je me prépare bien dans ma tête et je suis prêt à aider l’équipe à chaque fois on me fait appel », a ajouté Silas.

La Zambie joue son sort face au Maroc

Le sort des équipes du groupe F se joue ce mercredi dans les matchs ultimes qui opposent d’un côté, le Maroc à la Tanzanie et la RDC à la Tanzanie, de l’autre.

Deuxième de son groupe, ex-aequo avec la Zambie (deux points), la RDC joue donc sa qualification ce mercredi face à la Tanzanie, alors que le Maroc va confirmer sa première place du groupe face à la Zambie.

C’est dire, pour l’instant, toutes les équipes du groupe F gardent encore pour se qualifier. Pour la RDC, tout se jour ce mercredi à Korhogo face à la Tanzanie.