Qatar 2022 : aucune victoire pour les équipes africaines à l’issue de la 1ère journée

A la Coupe du Monde qui se joue au Qatar, aucun des cinq représentants du continent africain n’a gagné son match à l’issue de la première journée de la phase de groupe.
Après la défaite du Sénégal, champion d’Afrique en titre devant les Pays-Bas (0-2), les deux matches nuls sans but (0-0) de la Tunisie et du Maroc, respectivement devant le Danemark et la Croatie, les deux derniers représentants, à savoir le Cameroun et le Ghana, ont coulé, jeudi 24 novembre, respectivement devant la Suisse (1-0) et le Portugal (3-2).
Le Sénégal, la Tunisie, le Maroc et le Cameroun, les quatre équipes qui ont joué en premiers, n’ont marqué aucun but. Seul le Ghana, dans son groupe H, a réussi à marquer deux buts, devant le Portugal de Cristiano Ronaldo.

Le Portugal bat in extremis le Ghana
Après une première mi-temps de score vierge, la Seleçao des Quinas a ouvert le score par son capitaine, l’inévitable Cristiano Ronaldo sur pénalty (65ème). Quelques minutes après, les Blacks Stars réagissent à travers également leur capitaine, André Ayew (73ème) qui égalise de belle manière. Rentrés alors dans le match, les Ghanéens seront malheureusement trahis par un coaching non payant d’Otto Addo, qui va laisser un boulevard aux Portugais marquant ainsi, coup sur coup, deux autres buts : Joao Félix (78ème) et Rafael Leao (80ème).
Qu’à cela ne tienne, les Blacks Stars n’ont pas baissé les bras. Ils ont poussé jusqu’à marquer un deuxième but par Osman Bukari (89ème), presque de la même manière. Dans les dernières secondes, les Ghanéens ont passé juste à côté d’un troisième but sur une bourde du gardien Diego Costa. Pour rappel, à la Coupe du monde de Brésil, en 2014, le Portugal et le Ghana s’étaient également retrouvés dans le même groupe. Le Portugal s’était imposé 2-1, après un but contre son camp de John Boye (30ème), et avec l’égalisation d’AssomoahGyan (57ème), avant que Christiano Ronaldo (80ème) ne marque le but de la victoire.

Le Cameroun s’incline devant la suisse
Le Cameroun a été battu par la Suisse 1-0, au stade Al-Janoub de Doha, pour le compte du groupe G. Les Lions Indomptables ont pourtant malmenée la Nati de la Suisse, pendant les 45 premières minutes, avant de céder dès la reprise du jeu par ce but de BreelEmbolo, joueur d’origine camerounaise mais ayant fait le choix de la Suisse comme sa nationalité sportive. BreelEmbolo, libre de tout marquage au point de pénalty, a repris victorieusement un centre venu de la droite (1-0, 48ème).
Le joueur de 25 ans n’a pas célébré son but, comme il l’avait annoncé. Né au Cameroun et arrivé en Suisse à l’âge de quatre ans, l’attaquant de l’AS Monaco a gardé des liens des forts avec son pays natal. «Si je marque, j’essaierai de ne pas célébrer», avait-il prévenu, avant de déclarer, «C’est un match très, très spécial pour moi et pour toute ma famille. Parce que c’est un peu un conflit! Il va y avoir beaucoup d’émotion lors de ce match ».
Ce but a mis en confiance les Suisses, qui ont enfin, osé prendre des risques offensifs, pour tenter de faire le break. Le match a alors changé de physionomie, et la Nati est devenue dominatrice. Le gardien camerounais André Onana a évité le KO en détournant d’une parade-réflexe, une reprise puissante de Ruben Vargas (66ème). Sur un corner, Embolo de nouveau a été tout près d’inscrire un doublé.
Le sélectionneur camerounais Rigobert Song a bien tenté de réagir en faisant entrer son capitaine Vincent Aboubacar à la place de Choupo-Moting (74ème), mais les vert et jaune n’ont jamais réussi à remettre le rythme de la première période.
Ils se sont même résignés dans les dernières minutes, alors que la Suisse finissait plus fort. La prochaine sortie, le lundi 28 novembre, le Cameroun sera face à la Serbie.
L’Uruguay et la Corée du Sud se sont neutralisés (0-0), au stade de la Cité de l’Education à Al-Rayyan, pour le compte du premier match du groupe H. Le match a eu du mal à démarrer avec un dispositif incompatible de deux entraîneurs : 4-3-3 pour l’Uruguay, et 4-2-3-1 pour la Corée du Sud.
Les Coréens ont commencé le match rapide et vivace alors que la Celeste, bien en place, attendait sereinement en laissant le ballon à son adversaire. Un pressing très bas avec au finish, 10 tirs pour l’Uruguay, un seulement cadré, alors que la Corée du Sud, 7 tirs, aucun cadré.

Le Brésil se défait de la Serbie en groupe G
Le Brésil s’est défait de la Serbie, battu 2-0, jeudi, pour le compte de la 1ère journée du groupe H de la 22ème Coupe du monde de football, Qatar 2022. Dans un match plaisant depuis la première mi-temps (0-0), le Brésil avec son cortège de bons joueurs, a multiplié les actions offensives jusqu’à ouvrir la marque par l’entremise de son numéro 9 Richarlerson (60ème) qui a repris un ballon relâché par le gardien suédois, avant qu’il n’ajoute un deuxième (72ème) avec retourné acrobatique sur une passe de Vinicius (2-0).
Ce but est considéré du moins jusqu’à ce niveau de la compétition, comme le plus beau depuis le début d cette 22ème coupe du monde de la FIFA par plus d’un amoureux du football. C’est sur ce score de 2-0 que les 22 joueurs seront surpris par le coup de sifflet final de l’arbitre sur le terrain.