Linafoot : DCMP s’impose devant l’AC Rangers

Dans le Groupe B de la 29ème édition de la division d’élite du championnat de la Ligue nationale de football (Linafoot), le Daring Club Motema Pembe (DCMP) est sur une bonne lancée. Jeudi à Kinshasa, les Immaculés sont venus à bout des Académiciens de Rangers.

En match comptant de la 16ème journée de la division d’élite du championnat de la Linafoot, le Daring Club Motema Pembe (DCMP) a battu les Académiciens de l’AC Rangers (2-1), jeudi 7 décembre au stade Tata Raphaël, dans une rencontre amplement disputée. L’ouverture du score des Immaculés de la capitale est intervenue à la 8ème minute de jeu sur penalty converti par Mido Kingu Yallet avant que Longoya Mombo n’alourdisse le score à la 32ème minute.

C’est à la 44ème minute que Rangers a réduit le score par Molia Lihozasia, renvoyant les deux clubs aux vestiaires. Le score est resté inchangé jusqu’au coup de sifflet final de l’arbitre.

Avec cette victoire, DCMP affiche 24 points, ex-aequo avec son éternel rival de la capitale, l’AS V. Club. Rangers n’arrive toujours pas à remonter le niveau du ballon avec plusieurs défaites enregistrées et ne compte que 11 points au classement provisoire de la Linafoot.

Victoire de V.Club sur l’Etoile du Kivu (3-0)

L’AS V. Club de Kinshasa l’a emporté devant l’Etoile du Kivu de Bukavu, par 3-0, mercredi, au stade Tata Raphaël, à Kinshasa, en match de la 16ème journée du Groupe B.

A la pause de cette rencontre, les Dauphins noirs ont mené sur la note de  2-0, grâce à deux réalisations d’Elie Mpanzu (41e), sur penalty, à la suite d’une faute du gardien de l’Etoile du Kivu, sur Platini Mpiana Monzinzi, dans la surface de réparation, et de Jonathan Ikangalombo Kapela (44e), en conclusion d’un service d’Elie Mpanzu.

Au retour des vestiaires, le club vert et noir de Kinshasa, vêtu en jaune et noir, a définitivement tué le match avec un 3ème but  obtenu par le biais d’Imana Lote (76e). Cet ancien joueur du FC Renaissance du Congo, de l’AS Maniema Union de Kindu et de l’AC Kuya, son club d’origine, a juste exploité la balle d’un corner exécuté par Elie Mpanzu pour sceller définitivement la victoire, la 8ème de la saison de V. Club.

Ce succès a permis à V. Club de venger sa défaite du match  aller face à cette formation de l’Etoile du Kivu qui avait battu le club kinois, par 0-1, au stade de la Concorde de Kadutu, à Bukavu.

Première victoire après l’éviction de Bestine Kazadi

C’est la première performance de ce club kinois sous l’ère de Deo Vwadi, le président intérimaire de son comité de coordination, après l’éviction de Mme Bestine Kazadi, de ce poste.

Après 14 matches livrés, V. Club a totalisé 24 points et est passée de la 3ème à la 2ème place au classement provisoire de la Linafoot, l’AS Maniema Union de Kindu, le leader est crédité de 32 unités en 12 sorties.

Le bonheur de V. Club a inévitablement fait le malheur de l’Etoile du Kivu qui a broyé du noir lors de son séjour à Kinshasa. En quatre sorties dans la phase retour du 29ème championnat de la Linafoot, les Stélliens du Sud-Kivu se sont agenouillés tour à tour devant Céleste FC (1-2), OC Renaissance du Congo (3-4), DC Motema Pembe (1-2) et V. Club (0-3).

Si Etoile du Kivu est passé à côté du sujet contre V. Club, cette formation quelque peu séduisante par son jeu, a fait trembler l’OC Renaissance du Congo et DC Motema qui ont eu la chance de renverser la tendance après.

Les Stélliens sud-kivutiens ont mené devant l’OC Renaissance du Congo, par 2-0 et devant DC Motema Pembe, par 1-0. Il leur a juste manqué un mental fort pour renverser les deux géants du football kinois.

Qu’à cela ne tienne, l’Etoile du Kivu a été freinée sur ses 14 points en 14 sorties et qui l’ont placé au 7ème rang du groupe B.

Pour ce samedi 9 décembre 2023, une seule rencontre sera au rendez-vous dans le Groupe A. Elle opposera, au stade Kibassa Maliba de Lubumbashi sous le coup de 15h30, le FC Saint Éloi Lupopo au CS Don Bosco.